东南大学秦文虎教授来成贤学院作报告

发布者:羊栋发布时间:2019-05-23浏览次数:10

5月17日,电子与计算机工程学院举办“车联网安全技术”专题讲座。东南大学博士生导师、无锡分校副校长秦文虎教授担任主讲,电子科学与技术、电子信息工程与自动化专业全体大三学生聆听了讲座,讲座由电子与计算机工程学院党总支书记丁江主持。

秦教授以无人驾驶车引入车联网技术,从车联网的基本概念入手,结合学生所学专业,为学生介绍了什么是车联网技术,列举了这项技术在实际生活中的应用。秦教授表示,车联网技术的应用可以减少事故发生,减缓交通拥堵,降低环境污染,但是这项技术在实际应用中必须保证其安全性,因此有必要对车联网的安全性进行研究。秦教授从数据传输方案设计、数据安全加密技术、数据防篡改算法、基于区块链的身份认证算法四个方面,由浅入深,从部分到整体,为学生具体讲解了车联网技术安全产生的原因和解决方案,让学生对车联网安全技术的研究内容有了全面的认识。

通过本次讲座,学生们对所学的专业知识有了更深层次的理解,对物联网技术在交通系统领域中的应用有了初步了解,对所学专业的发展前景更加期待。

东南大学博士生导师、无锡分校副校长秦文虎教授