组织学习卢永根同志先进事迹情况汇报

发布者:羊栋发布时间:2019-12-16浏览次数:10

电子与计算机工程学院党总支根据《教育部关于在教育系统深入开展向卢永根同志学习的通知》(教师函〔201910号)和东南大学党委教师工作部《关于深入开展向卢永根同志学习的通知》(校党教工〔201910号)的有关精神,结合我院实际情况,认真组织各党支部开展向卢永根同志学习的活动。

卢永根院士用了一生的精力致力于水稻遗传育种的研究。始终站在科学研究的一线,上山入田无不躬身前往,在日夜奋斗中,为祖国培养输送了一批批农业专家。坚持着共产党员节俭朴实的优良作风,家中陈设简陋至极,却将880多万元全部捐出,贡献给了祖国的教育事业。还办理了遗体捐献卡,愿将遗体无偿捐献给医学科研。

卢永根院士曾说“一名真正的科学家,必须是一名忠诚的爱国主义者,要把国家和人民的需要作为自己工作的动力。”他一生致力于水稻遗传育种研究,长期奋斗在农业科学研究第一线,以奋斗姿态投身于科研实践。不忘初心、牢记使命,他以非凡担当和忘我拼搏成就了爱国知识分子的价值。共党党员应该像卢永根院士一样不忘初心,牢记使命,爱党爱国,发乎于心、现乎于行,始终把个人理想融入党和国家事业,勇于拼搏,敢于担当。
计算机科学与技术党支部周文娟写道:卢院士的事迹触动着我,他一直在以无言的行动默默地诠释着一名真正地无产阶级战士的精神。这样的行为,从来不是为了感动谁,而是因内心的那份理想与信念而坚守一生!他倾尽所有许党报国,是当之无愧的“时代楷模”!

电子科学与技术党支部杨鸿儒写道:卢永根是“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型,是时代的楷模,是值得我们学习的优秀榜样。他一心向党,爱国为民的精神,鼓舞和激励我们新时代青年人在建设中国特色社会主义事业的伟大实践中砥砺前行。

自动化党支部庄丽写道:作为一名中国科学院院士,卢院士不仅在科学上有崇高的追求,一生奉献于高等农业教育,桃李满天下,还将毕生积蓄880多万元无偿捐献给教育事业,作为一名老科学家的他用无言的行动诠释了人生意义,事迹生动地讲述当代中国共产党人坚定理想信念、实干担当、勤勉敬业的精神风采,让我感受到共产党人的热血与使命,我深受感动。“无私奉献”正是共产党员的本色,学习卢永根“毫不利己,专门利人”的奉献精神,让我又想起这八个字:“不忘初心,继续努力”!