电子与计算机工程学院组织开展教育思想大讨论工作会议

发布者:杨鸿儒发布时间:2022-11-02浏览次数:1306

10月28日电子与计算机工程学院在成贤院210会议室组织全体教工学习开展“立德树人生为首位,教书育人课比天大,全面提升一流应用型人才培养水平”教育思想大讨论暨“学习党的二十大精神,推进数字化教学转型升级 ”主题实践活动,会议由学院党总支书记季永华主持。

季永华书记解读了学校关于开展教育思想大讨论的有关文件和二级学院党政联席会议有关精神,从一个中心任务、两步走战略安排、三个务必、四个重要事件、五项重大原则、六个必须坚持,带领全体教工快速解读二十大报告的重要指示精神,结合学院实际,聚焦当前教育教学中遇到的新问题、改革发展稳定存在的深层次问题,守正创新,努力寻求解决问题的新理念新思路新办法。

院长王晓蔚做教育思想大讨论主题发言。她首先介绍了“课比天大”的由来及“以生为本”在高校教育思想大讨论的现实意义,接着从美国《2022地平线报告(教与学版)》入手,结合国内外教育形势、科技发展、产业布局需求,深入剖析学校为什么要开展教育思想大讨论,指出在以人工智能、大数据、物联网、区块链等新一代信息技术为代表的第四次工业智能化革命中,学院要为增强人机混合赋能,要向智能化工业人才输出方向发展。同时结合学校转型分析了当前面临三种转变:脱离“双一流母体学校”向“应用型本科教育”转型,重在课程体系的变换;仿“学术型”向真正“应用型”的转变,重在课程内容的变革;“传统教育”向“互联网+教育”的转变,重在课程教学形态的改变。为实现三种转变需要开展教育的数字化转型,重点有四项:充分应用数字化技术,改变传统的工作思路和流程,树立数字化意识,实现数字思维引领的价值转型;教师、学生及教育管理者的数字化能力的培养,这是数字化转型的基本能力;构建智慧教育发展新生态,涉及数字战略与体系规划、新型基础设施建设、技术支持的教学法变革、技术赋能的创新评价等;形成数字化治理体系和机制,教育治理的体制机制、方式流程、手段工具进行全方位系统性重塑。

通过教育思想大讨论,让广大教职工开阔视野、提升境界,转变思维、争先向前,“两个系一个中心及党团组织”近期将分别开展讨论,研究制定产教融合一流课程的建设内容、建设路径、保障机制,为深入打好数字化教学转型升级激发动力活力,推动学院教学高质量发展再上新台阶。

季永华书记解读思想大讨论

王晓蔚院长做教育思想大讨论主题发言