电子与计算机工程学院开展新生入学教育——树立正确的理想信念

发布者:杨鸿儒发布时间:2022-10-18浏览次数:1195

20221014日,电子与计算机工程学院开展新生入学教育——理想信念教育,此次活动采用在线方式召开。学院党总支书记季永华老师就树立正确的理想信念与端正入党动机进行分享。

季永华书记首先就大学生人生观的建立与人生的追求进行阐释,人活着应当有自己的人生价值,并需要为自己的理想目标不断付诸努力。推动历史进步的人生观是正确的人生观,阻碍历史前进的人生观是腐朽而错误的人生观。正确对待人生道路上遇到的各种问题,并积极理解人活着的意义以及价值的观念才是正确的人生观。季永华书记又对我们在个人价值观上的理解进行探讨,并强调我们需要培养一个良好的人生价值观。作为共产党人的价值观,应以党和人民利益高于一切为主要目的的标准观念为核心,全心全意为人民服务,毫无保留地奉献个人的一切,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。当谈论到我们世界观的培养时,季永华书记进行了深刻强调,我们需要树立马克思主义的辩证唯物主义价值观,加强马克思主义理论修养,积极主动投身于社会实践,在改造客观世界的同时改造主观世界,培养自律意识,提高批评与自我批评的自觉性,这才是我们正确世界观不断养成的基础。

在谈到入党动机时,季永华书记强调,我们应端正入党动机。入党动机是一个人要求入党的内在原因和真实目的,正确的入党动机是争取入党的首要问题,正确的入党动机可以激励人们,也是党员正确人生观、价值观、世界观的反映。中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。中国共产党党员永远都是劳动人民的普通一员,除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。季书记在讲述入党流程时,为新生详细地讲解了该如何早日入党的每一个问题。

此次新生入学教育圆满结束,大家应该在今后的生活中树立正确的人生观、价值观和世界观并秉持着正确的理想信念在学习生活及工作中不断积极进取,努力开拓创新,为党和社会的发展进步贡献出属于自己的宝贵力量。