设为首页   加入收藏
 本院概况 | 新闻公告 | 人才培养 | 教学研究 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 创新实践 | 下载中心 
 教育管理 
 心理健康 
 奖勤助贷 
 学生活动 
 分团委 
 学生会 
 班级风采 
 学生风采 
 在线投稿 
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 分团委 >> 正文
分团委
五四青年心向党,传承历史创辉煌——18计科1团支部团日活动
2019-05-06 10:39 王劲滔    (点击次数:)

近日,为响应团组织号召,东南大学成贤学院2018级计算机科学与技术1团支部组织团员青年前往共青团二大旧址——东南大学梅庵参观,通过开展形式多样的主题团日活动,加强基层团组织建设,扩大共青团工作的有效覆盖面,充分发挥基层团支部的积极性和主动性。

今年是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年。为激励和引领广大青少年大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,坚定四个自信,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于共青团和青少年工作的重要指示精神,2018级计算机科学与技术1团支部、班委会经过层层筛选,最终选定以南京市共青团组织的诞生地,共青团(当时称中国社会主义青年团)第二次全国代表大会旧址——梅庵作为团日活动举办地。

全体团员来到东南大学西北角,喧闹的操场边上,藏着一处清幽雅致的地方。涉足其中,人们往往会被静静伫立的“六朝松”吸引。相传,这棵古树是梁武帝亲手所植,已是1500多岁高龄,但身子骨硬朗,枝头针叶依然葱郁苍翠。

树荫更深处,是一栋坐北朝南的砖混建筑,黄墙灰瓦,样式中西合璧,典型的民国风格。房屋正面悬挂匾额,上有柳诒徵先生题写的“梅庵”二字。

梅庵于1914年,在两江师范学堂(前三江师范学堂)原址,筹建为南京高等师范学堂,当时为纪念两江师范学堂校长李瑞清(字梅庵,号清道人),在进香河东侧六朝松下建了三间茅屋,取名梅庵。门前有李瑞清手书的嚼得菜根,做得大事”8字校训木匾。19225月南京共产主义青年团成立于此。

在南京市共青团组织的诞生地,共青团(当时称中国社会主义青年团)第二次全国代表大会旧址——梅庵,广大团员青年忆团史、学团章、举团旗、温誓词,深刻领会到了共青团二大对于统一全团思想,动员和组织广大团员青年参加统一战线,推动国民革命运动的发展具有重要意义。学们在参观过程中了解了共青团创建过程中历经的艰难,感受了历史赋予我们的崇高使命。同学们纷纷表示要努力学习,艰苦奋斗,跟着前人的步伐继续前进。

通过过此次团日活动,同学们对五四运动有了更加全面的了解与感悟。班级干部认真组织的历史导游词和五四精神介绍使大家受益匪浅,同学们在重温与纪念五四运动的同时,也学习到了更多五四运动的精神内涵。本次团日活动以丰富的形式为媒,以精神的传承为介,相信能够给予同学们以深刻的启迪,牢记新时代新青年的责任与担当,为成为把我国建设成为社会主义强国的领军人才而不懈奋斗。




IMG_20190417_143911



关闭窗口

东南大学成贤学院  地址:江苏省南京市江北新区东大路6号
电话:025-58690760 025-58690756  邮编:210088