电子与计算机工程学院党总支开展习近平总书记 关于扶贫工作重要论述专题学习

发布者:羊栋发布时间:2019-11-15浏览次数:10

根据东南大学《关于开展深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述专题学习的通知》,电子与计算机工程学院党总支在组织党员干部自学的基础上,通过召开班子会、党支部会等多种形式,围绕学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述进行集体学习研讨

一、组织学习有关文件,深入领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述

1114我院党总支主持召开部分党支部书记专题学习动员会要求各党支部组织全体党员学习东南大学《关于开展深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述专题学习的通知》、《东南大学深入开展习近平总书记关于扶贫工作的重要论述专题学习资料选编》,体现了我院党总支的政治站位和政治执行力。二、学习内

1.教育部办公厅关于深入开展习近平总书记关于扶贫工作的重要论述专题学习的通知;

2.东南大学深入开展习近平总书记关于扶贫工作重要论述专题学习材料;

3.东南大学校办关于开展深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述专题学习的通知;

4.东南大学及成贤学院党委在云南省南华县对口扶贫工作的有关情况。

三、学习方式

坚持“统一安排、自学为主、集中辅导、注重实效”的方法,着重抓好个人自学、集中学习两个环节,采取多种有效的方式组织理论学习。

四、学习要求

1.创新学习形式,丰富学习内容。各级党组织要始终把掌握马克思主义立场、观点、方法作为重中之重,努力提高领导班子思想政治水平和执政能力。

2.坚持问题导向,注重学习实效。坚持问题导向,坚持理论学习与中心工作相结合,着眼于解难题、促发展。

五、学习讨论

根据东南大学及成贤学院党委在云南省南华县对口扶贫工作的有关情况,我院党总支提出扶贫攻坚重在坚持,要紧跟学校步伐,继续做好一对一结对帮扶,解决南华县帮扶对象的学费问题。同时也要及时关心我院331贫困家庭的学生,及时了解困难学生的所需所想,在生活上学习上多给予关心,帮助困难学生顺利完成学业,就可以使一个困难家庭及时摆脱困难,为脱贫攻坚站奠定良好的基础。

五、学习目的

通过系统深入学习,不断提高政治站位、增强大局观念坚持问题导向,研究解决对策。针对我院331名家庭困难认定学生的实际情况,协调整合力量,解决有关问题,加强家庭贫困学生的定点帮扶联系机制,及时帮助和解决困难学生遇到的实际问题。健全学习帮扶制度,对因家庭思想观念而辍学的,加强宣传引导,制订适合当前形势发展需要的扶贫方案,从生活、学习、职业生涯规划等全方面给予困难生帮助,加强励志教育,增强学生内生动力。