电子与计算机学院计算机工程系 举行课程思政建设经验分享会

发布者:杨鸿儒发布时间:2021-05-10浏览次数:10

2020年教育部部署了《高等学校课程思政建设指导纲要》贯彻落实工作,强调要充分发挥好专业课教师“主力军”、专业课教学“主战场”、专业课课堂“主渠道”的作用,推动课程思政建设不断取得新进展新成效,实现全员全程全方位育人。为深化教学改革,57日中午,全系教师于成贤院210会议室举行了课程思政建设经验分享会,此次会议由获得了校思政优秀案例评选二等奖的C++团队的朱林老师和王梦晓老师介绍C++课程中的思政建设经验,并听取各位老师的专业课的思政建设的想法,从而更好地做好计算机专业课的课程思政建设工作。

朱林老师和王梦晓老师的C++团队,这一年来一直探索在C++课程中融入思政元素的教学设计。王梦晓老师首先介绍到,C++团队的设计理念是如何将思政案例做细致,接地气,将全盘灌输转化为互动式教学,从而促进学生通过参与和思考,实现认知、态度、情感和行为的认同。她详细介绍了参加校思政案例比赛的过程,特别是在C++的循环控制这个章节,是如何把水滴石穿以及精益求精这两个思政元素结合到具体的编程思想中的,通过细致的讲解,对其他专业课老师都有较大的启发。

朱林老师介绍到,将思政元素融入C++为代表的计算机系的专业课程,能够对工科教育的显著特征进行有效体现,是思政融入教学的最重要的特点。在开展思政教学时,必须有效结合学生职业发展,特别是要对学生的思想状况进行掌握。在设计思政课教学环节时,将思想政治教育与实践技能的培养实现有机统一,要让思政课和专业课实现密切衔接。例如在讲解C++的初步知识这个知识点时,激发学生的爱国主义热情及为国争光的热情。在讲解简单的C++程序时,引发出学生严谨、一丝不苟、细心、精益求精的感悟等等。通过在C++课程中引入思政元素,改变了教师传统的教学模式,同学们普遍反映较好,觉得以前枯燥的专业课变得接地气又能引发深层次的思考,参与度明显提高,家长们也对课程中融入思政元素普遍较为满意,社会认可度高。

C++团队介绍完后,各位老师进行了热烈的集体讨论、头脑风暴,各位老师剖析了自己的专业课的课程思政内涵,明确建设思路。老师们还集体描绘出一棵“思政树”,树上的每一颗果实都蕴含德育元素,例如优良品德、执着信念等。学院每一门专业课程都能与这棵树嫁接起来,由此碰撞出更多思政育人的火花。最后,计算机工程系主任李香菊老师总结到,后续计算机系将把思政育人贯穿整个专业培养当中,深入系统地推进立德树人,希望各位老师积极申报学校课程思政示范课程的项目。