勇敢“大白”,最美 ”逆行“——电计学院电子科学与技术专业21级新生吴天睿防疫志愿行动小记

发布者:杨鸿儒发布时间:2021-09-13浏览次数:10

20217月下旬,南京机场及周边地区的防形势突发严峻,根据上级指令江苏省有关地区紧急开展全员核酸检测。

疫情来时,社会上急需一群逆避难人群而行、迎重大困难而上的最美“逆行者”。疫情就是命令,巾帼不让须眉,电子与计算机工程学院21级电子科学1班女生吴天睿同学,暑假在家的她主动请缨,穿上防护服“大白”,前往户籍所在地南通市通州区核酸采集点,志愿全员核酸检测服务工作。她不怕苦不怕累,自8月8日至8月11日,参志愿服务总计40小时。

吴天睿同学被分配到核酸检测采集区,主要负责信息采集和维持现场秩序工作为了能够保证采集任务高效地进行,凌晨4点就来到了采集点报做准备工作。“看着漆黑的天空,穿着厚重的防护服,虽然行动不方便,但是看着认真工作的政府、街道居委会干部、医护人员和外面早早排队的居民们,觉得自己应该更努力、认真地投入工作,再苦再累都值得。”在信息采集中,常常会遇到系统卡机,居民身份信息错误,电话号码写错等等各种各样的问题,她总会和她的好搭档一起从容面对,分工作,快速解决问题,是三个采集单元中最快的一组。由于出色的志愿服务工作,得到了共青团南通市通州区委员会的表彰。

在问到参与志愿活动的初心时,吴天睿同学表示,自己参全员核酸检测服务工作是受到多方面的影响。首先是受到去年疫情爆发期间医护人员众志成城支援疫情高风险地区的感动与启发,虽然自己不是医学或相关专业,但仍可以尽一些绵薄之力;其次吴天睿同学的父亲是一位共产党员,在去年疫情期间总是驻守在工作岗位,回家的时间少之又少却从不抱怨,吴天睿同学因深受鼓舞。人民群众面临危难,需要帮助的时候,岂能视祸避之,必须逆行而上。于是,当居委会招募核酸采集志愿者时,她毫不犹豫地报名参加并在第二天就投入紧张的工作。

致敬勇“大白”、最美“逆行”。吴天睿同学志愿行动,体现了当代青年强国有我的责任担当,一种为民服务的思想态度,一种身体力行的工作作风,一种无私忘我奉献精神,体现了一名当代大学生的基本素质。

吴天睿志愿服务证书