江苏省优秀学生干部——邹乾一

发布者:杨鸿儒发布时间:2021-10-27浏览次数:18

人物简介:

邹乾一,男,中共预备党员东南大学成贤学院电子与计算机工程学院计算机科学与技术专业2018级本科生,2021年江苏省优秀学生干部,参与2020中科院国家天文台大学生创新实践项目,2020年参与无锡市火车站疫情防控,获得三份软件著作权证书,全国大学生天文创新作品竞赛国家三等奖,全国大学生数学建模大赛江苏赛区三等奖、“新道杯”ERP沙盘模拟大赛江苏赛区二等奖等荣誉。

学海无涯,甘之如饴:

在学习与科研方面,邹乾一同学一直将学习当成自己的首要任务,在校期间,不仅系统全面的学习了本专业的理论基础知识,而且努力扩展自己的知识面,广泛涉猎各科知识,培养各方面的能力。他相信书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,时刻提醒自己要端正自己的学习态度,青春需要勤奋努力,不能有丝毫的懈怠之心,长时间“泡”在图书馆和志同道合的同学钻研学习,参加各类大型比赛。正因为如此,邹乾一同学的成绩在班级名列前茅,综合素质排名位居专业第二。除此以外,他还积极参与了两个校级大学生创新实践项目,为电计学院改进了奖项管理系统获得了三张软件著作权。正如上文所述,天文是邹乾一的兴趣爱好,进入大学后,他参加国内第一个从事业余巡天、科研科普结合成果最好的业余天文台——星明天文台从事志愿者工作,并撰写了数十篇科普文发表于星明天文台公众号与微博上为天文科普做出贡献。20205月邹乾一同学在申报学校大学生创新实践训练计划的同时,积极申报中国科学院大学生创新实践“短周期变星研究”课题组,经过综合评测后最终被选入课题组。在项目老师的指导下,完成恒星演化的基础知识和变星的分类调研工作,与来自其他高校的5名大学生一起根据约束条件(观测季节、观测夜的时长、台址纬度、望远镜口径、观测数据的时间分辨本领等)选择适合观测的变星。系统学习了天体光度测量观测方法,参与制定观测计划并完成天体观测,形成了观测论文《牧夫座变星YZ_Boo观测与数据处理》并通过国家天文台专家组验收顺利结题。他的成果形成新闻稿《我校学生参加中国科学院大学生创新实践项目顺利结题》登上学校官网,鼓励更多同学参与到科研事业中。国有疑难可问谁,强国一代有我在。

不忘初心,心系人民:

在社会工作方面,今年寒假期间,作为年轻同志,邹乾一响应习近平总书记打赢疫情防控阻击战的战斗号召,主动请缨,穿上防护服,前往户籍所在地流动人口密集的无锡火车站,参与了火车站的疫情防控工作。他被被分配在重点厅参与执勤,主要负责经手由查验岗转交的行程轨迹中途径含有中高风险区的城市的乘客。他的具体工作是查验乘客是否涉足中高风险区,并以此为依据判断乘客是否需要进行核酸检测及后续隔离工作。志愿服务中,常常会遇到境外归来旅客及外籍旅客,为避免沟通不畅的情况,他特地通过中国日报双语新闻公众号学习了不少关于新冠肺炎疫情以及相关防疫政策的专有名词,用于流畅地表述意思,同时还在备忘录中存储了一些常用话术用于应对。当遇上不会使用智能手机的老年旅客,邹乾一总是耐心地进行讲解,必要时帮助他们操作。在工作中克服解决困难,做到了作为一名党员在宣誓时立下的:冲锋在前,于危急时刻在人民群众之前组成一道牢不可破的屏障的誓言。他的行动在学院内引起反响,所作所为行成新闻稿《最美志愿者:在白衣中求真求美,于党徽下成人成贤》登上学校官网,激励更多学生党员、团员同志为抗击新冠疫情贡献一己之力。

道阻且长,心仍向往:

在工作与学习方面,邹乾一同学踏实认真,勤恳负责。两年多来始终担任团支书职务,坚持从同学们的利益出发,不断改善班级同学的学习和生活环境,做好班级里的每一项共工作,在集体的努力下18计算机4团支部荣获校班风班貌大赛三等奖、特级团支部、院先进班级、校团日活动三等奖等荣誉称号。大二、大三学年,他成为了19级计科6班、20级计科4班班导,帮助辅导员老师分担教导新生等任务,他一直把这份工作当作锻炼自己的一次机会,为将来走上社会可以打下坚实的基础。他的工作与努力得到了老师与同学们的一致认可,在2021年经过推选获得江苏省优秀学生干部荣誉称号。这既是对他过往工作的肯定,也是对他未来做出更大事业的期冀。

邹乾一同学秉承自信,自立,自强的心态对待工作,以富有个性的姿态面对生活与学习,不放弃不懈怠,努力拼搏,追寻个人的理想,敢于面对各种挑战。国有疑难可问谁,强国一代有我在!他将努力向这句话靠拢,力争在未来做更合格的党员与接班人。