电子与计算机工程学院前往南京大学天文学院开展天文学习交流

发布者:杨鸿儒发布时间:2024-05-28浏览次数:76

5月22日,东南大学成贤学院电子与计算机工程学院党总支副书记羊栋,校天文爱好者协会(筹)指导老师朱倩、学生负责人陈柯睿等一行前往南京大学天文与空间科学学院参加天文科普学习交流会。江苏省天文学会秘书长、南京大学天文学院实验中心主任彭志欣,江苏省天文学会副秘书长、南京大学天文学院教师解艳艳,南京大学天文学院教师蔡翎燕及南京大学天文爱好者协会成员热情接待了我院师生代表。

会上,彭志欣秘书长介绍了江苏省天文学会的组织架构和业务范围及南京大学天文学院各专业的研究领域,阐述了天文学会与天文爱好者协会发展方向上的差异,同时充分肯定了电子与计算机工程学院在中国科学院国家天文台大创项目中取得的成果,并建议校天文爱好者协会的业务向天文观测、天文科普方向拓展。羊栋副书记介绍了电计学院在校团委指导下拟成立天文爱好者协会的初衷,旨在为学生参加中国科学院国家天文台大学生创新实践项目搭建平台,促进计算机相关学科发展,培养更多学生的天文学习兴趣,为国家天文事业发展培养人才。随后双方就协会的建设、发展、活动内容、影响力等方面进行了深入的交流与探讨,江苏省天文学会、南京大学天文爱好者协会成员为校天文爱好者协会的建设和发展提供了许多宝贵的经验与建议。

会后,在彭志欣秘书长的带领下,我院师生代表参观了南京大学左涤江天文台。首先进入一楼展厅,彭志欣秘书长科普了地球自转公转带来了月亮的阴晴圆缺、日偏食的形成、彗星产生的彗尾以及流星的形成原理、户猎座大星云、超新星的爆发、黑洞的秘密等天文知识。接着,一行人来到天文台广场,近距离接触天文望远镜,体验搭建望远镜并观察太阳日珥的活动,感受天文学科魅力的同时,也体会到南大人“仰望星空,脚踏实地”的天文情怀。

此次交流活动加深了电计学院与南京大学天文学院、江苏省天文学会、南京大学天文爱好者协会之间的友谊,为校天文协会的筹建和发展开辟了道路。电子与计算机工程学院自2020年开展申报中国科学院国家天文台大学生实践创新项目以来,已累计立项6项,同时向中国科学院大学天文学院输送2名学生深造读研。学院将继续秉承开放合作的理念,与更多学术团体和科研机构建立合作关系,拓宽学生视野,培养创新精神,共同推进学院的进步与发展。

天文爱好者协会交流会

秘书长彭志欣讲解天文知识