电子与计算机工程学院举办“机器人简史、技术与展望”主题讲座

发布者:杨鸿儒发布时间:2024-05-21浏览次数:57

5月17日,电子与计算机工程学院特邀南京工程学院科技与产业处副处长陈巍教授在华罗庚馆101教室开展机器人简史、技术与展望主题讲座。讲座由电子与计算机工程学院党总支副书记羊栋主持,学院三百余名师生聆听本次讲座。

羊栋副书记首先作开场致辞,向大家介绍陈巍教授的研究方向、学术成就及对我校“机器人工程”新专业申报提供的指导和帮助,并对陈巍教授来我院开展机器人技术专题讲座致以最诚挚的感谢。

陈巍教授以智能机器人控制技术为主题,分别介绍机器人的历史起源、技术发展和未来技术三部分内容,并借用多个生动案例,进一步阐述了机器人的核心理念、应用领域以及未来发展趋势。陈巍教授通过自身丰富的设计经验向同学们传达当今机器人在人工智能时代的重要性,并强调了使用人工智能模型时信息辨别与反思能力的必要性,呼吁同学们提升工程实践能力。陈巍教授的讲解让在场的每一位同学都感受到智能机器人技术的魅力与发展前景。

讲座结束后,陈巍教授耐心解答了现场同学提出的问题,同学们深受启发。本次学术讲座不仅让同学们更加深入了解智能机器人技术,同时也领略到陈巍教授严谨的学术精神和人格魅力。通过本次讲座,希望同学们更加坚定自己的理想信念,练就过硬的本领和才干,在自身的研究领域为祖国的建设添砖加瓦。

【专家简介】陈巍教授,南京工程学院科技与产业处副处长、研究生导师,我校“机器人工程”新专业申报专家组成员,全国超材料电磁调制技术国家重点实验室研究员中国机器人竞赛技术委员。近年来,一直从事智能机器人科研教学工作大学生创新创业指导工作,曾获江苏省科技进步二等奖2项、中国机械联合会科技进步二等奖1项、江苏省教育教学成果一等奖1项、中国商业联合会科技进步奖特等奖1项,主持参与完成省部级科研课题10项、主编出版教材4部,发表论文30余篇(SCI/EI检索及中文核心多篇)指导研究生获全国研究生电子设计竞赛二等奖。